Durante la cosecha, se identificaron las accesiones de ocas amargas y dulces los productos cosechados fueron divididos y entregados entre 20 familias de cada comunidad aproximadamente
Hace 7 meses aproximadamente, en el marco del Proyecto “Adaptación de Comunidades Andinas al Cambio Climático”, iniciativa del Centro de Estudios en Prevención y Desastres – PREDES con el apoyo de Pan para el Mundo – BROT, y con el objetivo de recuperar la diversidad genética de tubérculos andinos para adaptarse al cambio climático y así sostener la base alimentaria en las comunidades de la microcuenca Huarahuaramayo, se realizó la repatriación y siembra de tubérculos andinos (oca, olluco y mashua) facilitados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, en las comunidades de Ccoñamuro y Culli en el distrito de Urcos, y Huara Huara y Lloqueta del distrito de Ccatcca. Llegado el tiempo de cosecha, las comunidades organizadas realizaron esta labor, con el entusiasmo de contar con diversidad de semillas.
Durante el proceso de cosecha, se identificaron las accesiones de ocas amargas y dulces, los productos cosechados fueron divididos y entregados entre 20 familias de cada comunidad aproximadamente; cada familia destina el total de los tubérculos para almacenarlo como semilla, la misma que será sembrada en la siguiente campaña. Así cada año, hasta saber con certeza cuáles de las accesiones facilitadas por el INIA lograron adaptarse logrando un óptimo rendimiento y resistencia a plagas y enfermedades.