20 de octubre, 2021

Comunidades de la Microcuenca Huarahuaramayo instalan germoplasma de tubérculos andinos brindados por Inia

Articulando esfuerzos para recuperar la diversidad genética de tubérculos andinos para adaptarse al cambio climático y asi sostener la base alimenticia, en las comunidades de la microcuenca se realizó la repatriación y siembra de tubérculos andinos

Con el objetivo de recuperar la diversidad genética de tubérculos andinos para adaptarse al cambio climático y asi sostener la base alimentaria en las comunidades de la microcuenca, se realizó la repatriación y siembra de tubérculos andinos (oca, olluco y mashua) en las comunidades de Ccoñamuro y Culli en el distrito de Urcos y Huarahuara y Lloqueta del distrito de Ccatcca, en el marco del Segundo concurso “Llapanchis Llanqarisun Sasachacuy watakunapaq”), implementado con el apoyo del Proyecto “Adaptación de Comunidades Andinas al Cambio Climático”, iniciativa del Centro de Estudios en Prevención y Desastres – PREDES con el apoyo de Pan para el Mundo – BROT, la semilla de los tubérculos andinos fueron gestionadas al Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA. Y se distribuyen de la siguiente manera:

Culli: 85 accesiones de oca, 362 de olluco y 19 de mashua.

Coñamuro. 118 accesiones de oca, 365 de olluco y 168 de mashua.

Huara huara: 230 accesiones de oca, 183 de olluco y 13 de mashua.

Lloqueta: 67 accesiones de oca, 87 de olluco y 18 de mashua.

Instalación de cultivos en Huara Huara

Para la instalación de estos tubérculos andinos la comunidad aportó con el predio, la mano de obra y el abono orgánico que incorporó insumos para el mejoramiento del suelo, facilitados por Predes.

Momento de capacitación previo a la instalación en Culli

Todo el proceso productivo contará con la asistencia técnica del INIA, en la cosecha parte de la semilla se devolverá al INIA y todo lo restante se distribuirá entre el dueño del predio y las familias participantes de manera que se puedan intercambiar y refrescar las semillas de los productores de esta zona. Todo esto con la finalidad de que estas comunidades recuperen la agrobiodiversidad y cuenten con semillas para reducir el riesgo y adaptarse al cambio climático.

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