21 de noviembre, 2022

Proyecto Adaptación de Comunidades Andinas presenta su experiencia de adaptación al cambio climático en Interclima Regional Cusco 2022

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Los días 17 y 18 de noviembre, con el objetivo de dar a conocer los efectos e impactos del cambio climático en la región Cusco, y difundir los avances en la gestión de la adaptación desde las instituciones públicas, privadas y la sociedad civil de la región Cusco, se llevó a cabo el InterClima Regional 2022, denominado Impactos del Cambio Climático y Avances en Adaptación en la Región Cusco.

El primer día, el evento se concentró en mostrar las evidencias de los efectos del cambio climático, reconociendo en la variabilidad climática, los escases de agua y los incendios forestales como los impactos más nocivos y sentidos en nuestra región, para así reflexionar sobre el incremento de peligros asociados al cambio climático que impactan directamente en los modos y medios de vida de los pobladores de la región Cusco.

El segundo día, durante el evento se presentaron experiencias exitosas de adaptación al cambio climático, dentro de ellas resaltó el trabajo impulsado por el proyecto Adaptación de Comunidades Andinas al Cambio Climático, iniciativa impulsada por Predes con el financiamiento de Brot; desarrollada en la microcuenca Huarahuaramayo de la provincia de Quispicanchi.

La presentación se dividió en dos partes; la primera relacionada a las medidas de adaptación impulsadas a nivel comunal, así se mostró el trabajo en forestación con especies nativas, cercado de praderas naturales y áreas forestadas, construcción de qochas rústicas entendidas como infraestructura natural que aporta a la recarga hídrica del subsuelo en zonas con la geografía adecuada: y amunas y canales de recarga en zonas sin condiciones para qochas. Estas acciones juntas y articuladas buscan aportar a la consolidación de un sistema integral de recarga hídrica de la microcuenca Huarahuaramayo. A esto se suma el trabajo a nivel familiar con la construcción y mejoramiento de reservorios rústicos familiares con fines de riego y medidas para reducir el riesgo a sequía, como la transformación de alimentos y los almacenes seguros limpios y ordenados.

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