Representantes del jurado y del gobierno local resaltaron la importancia de generar espacios que revaloren loas productos y las prácticas que con el paso del tiempo se vienen perdiendo, enfatizando en que estos productos naturales y propios de la zona son también un arma para combatir la anemia en un contexto de cambio climático.
En el marco del 197° Aniversario del Distrito de Ccatcca, la Municipalidad Distrital de Ccatcca a través de la Gerencia de Desarrollo Económico y el Proyecto Adaptación de Comunidades Andinas al Cambio Climático – Predes organizó el Concurso Gastronómico de Platos Típicos con Productos Andinos Ccatcca 2022 “Allin Mihuyqa, Allin Kausaymanmi Apawasunchis”, desarrollado en la Plaza de Armas del distrito, el día 27 de enero del presente año.
El objetivo del Concurso fue difundir las cualidades de los productos andinos transformados, plantas silvestres comestibles y productos locales para la gastronomía, con la finalidad de contribuir en seguridad alimentaria en un contexto de cambio climático, a través de la recuperación de recetas y usos ancestrales basados en productos andinos transformados.
Al concurso fueron invitadas todas las comunidades del distrito y las 4 comunidades de la microcuenca Huarahuaramayo, es así que familias participantes del II Concurso de Buenas Prácticas para Gestionar el Riesgo de Desastres en un Contexto de Cambio Climático “Llapanchis Llank’arisun Sasachakuy Watakunapaq”*, participaron representando a las comunidades de Lloqueta, Coñamuro, Culli y Huara Huara, mostrando diferentes potajes elaborados en base a productos transformados como lenle, khaya y kirko, entre otros. Además, los concursantes explicaron las diferentes maneras que tienen para transformar los productos andinos en un contexto de cambio climático, donde la variabilidad de los eventos climáticos extremos como lluvias, heladas, etc. es cada vez mayor limitando, muchas veces, estos procesos.
Luego de la deliberación del jurado conformado por representantes de instituciones públicas y privadas presentes en el distrito, se declaró como ganadores a los representantes de las comunidades de Huara Huara en primer lugar, Sacsayhuaman en segundo lugar y Lloqueta en tercer lugar.
Representantes del jurado y del gobierno local resaltaron la importancia de generar espacios que revaloren loas productos y las prácticas que con el paso del tiempo se vienen perdiendo, enfatizando en que estos productos naturales y propios de la zona son también un arma para combatir la anemia en un contexto de cambio climático.
*Concurso promovido por el Proyecto Adaptación de Comunidades Andinas al Cambio Climático, iniciativa implementada de Predes con el apoyo de Brot.