21 de septiembre, 2022

Familias de la microcuenca Huarahuaramayo implementan prototipo de almacén para épocas de escasez

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Con el objetivo de fortalecer las capacidades de adaptación y resiliencia ante los riesgos que se han incrementado con el cambio climático en la microcuenca Huarahuaramayo, el proyecto “Adaptación e comunidades andinas al cambio climático”, iniciativa de Predes con el apoyo de Brot, impulsó el concurso interfamiliar “Construcción y/o acondicionamiento de almacén de alimentos andinos con familias campesinas”.

El concurso tuvo una duración de 1 mes aproximadamente y fueron invitadas las 114 familias de las comunidades de Huara Huara, Culli, Coñamuro y Lloqueta, que participan de manera directa de las actividades del proyecto.

El concurso consistió en construir o acondicionar un ambiente para destinarlo como almacén o despensa de alimentos, con equipamiento de tarimas o repisas según el tipo de alimento a conservar y según los criterios técnicos que garanticen su funcionamiento y sostenibilidad, que se brindaron en el taller.

Durante la calificación se pudo observar el impacto e interés que esta iniciativa ha causado en las familias de las 4 comunidades de la microcuenca, así encontramos familias que con mucho esfuerzo lograron hacer construcciones nuevas y en otros acondicionar los espacios disponibles en las viviendas, tomando en cuenta: la calidad constructiva de la despensa (piso afirmado, paredes enlucidas con barro – arcilla), ventilación (una ventana mínimo), luz difusa, ordenamiento y limpieza del espacio de la despensa, y la incorporación de conocimientos y prácticas ancestrales pertinentes como trojes y Tak’es.  

 Las familias han visto en este concurso una respuesta a la necesidad de transformar alimentos y almacenarlos adecuadamente para épocas de escasez debido a los impactos del cambio climático.

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