II Concurso de Platos Típicos a Base de Productos Transformados – ComunidadCampesina de Sacaca 2025

En el marco de la XII Feria Agropecuaria, Artesanal y Gastronómica de laComunidad Campesina de Sacaca, se llevó a cabo con éxito el II Concurso de Platos Típicos a Base de Productos Transformados, una actividad que busca fortalecer el consumo de productos andinos secos y transformados como medida de
seguridad alimentaria y adaptación al cambio climático.
El concurso fue organizado por la comisión comunal liderada por el señor Tomás Huallpa Sicus, en coordinación con el proyecto Kallpachakuy implementado por PREDES e instituciones aliadas. La convocatoria fue realizada durante la asamblea comunal y en la faena del 21 de mayo, donde se difundieron las bases del concurso e invitaron a la población a participar.
Durante la feria, también se instaló el espacio educativo “Riesgolandia”, y al finalizar el concurso, se realizó una sesión demostrativa sobre gestión del riesgo frente al cambio
climático.
Objetivos del concurso:
 Recuperar recetas ancestrales a base de productos locales en riesgo de desaparecer.
 Promover el uso de alimentos transformados para combatir la desnutrición y anemia.
 Fomentar la reflexión sobre el cambio climático y el rol de los alimentos secos en contextos de riesgo.
 Estimular la creatividad culinaria con base en la agrobiodiversidad local.
 Promover buenas prácticas de manipulación de alimentos (bioseguridad).
El concurso contó con la participación de 8 mujeres emprendedoras de la comunidad.
Los platos fueron evaluados por un jurado conformado por la jefa del puesto de salud de Quello Quello, una gestora del Tambo del Programa PAIS y un representante técnico de la Municipalidad Distrital de Pisac.
Los resultados fueron los siguientes:
 Primer puesto: Leonarda Banda Ccanccahua, quien presentó una variedad de platos como el tradicional Churiuchu con charqui, cochayuyo, torrejas, sangrecita con nabo, anticuchos de hígado de cuy y ensaladas enriquecidas con plantas andinas.
 Segundo puesto: Alexandra Chino Labra, con una sopa de lawita de kjaya con charqui, segundo de kirko con quinua y cuy al horno.
 Tercer puesto: Gerarda Ccasa, quien presentó una tradicional merienda andina con lizas uchu, ccapi de habas secas, quinua graneada, y el fiambre ancestral Ccarmu, preparado con productos secos como chuño, oca y habas tostadas.
Los demás participantes también destacaron por su creatividad y uso de productos locales como el paicco, flores de mutuy, añu, llullucha, romero, entre otros, demostrando que los alimentos tradicionales siguen siendo fuente de nutrición, cultura y resiliencia.

El concurso permitió cumplir con los objetivos propuestos, demostrando que los productos transformados y la sabiduría culinaria ancestral son claves para enfrentar los desafíos del cambio climático y la inseguridad alimentaria. Se hizo un llamado a seguir promoviendo y valorando los platos con insumos andinos secos y nutritivos, cultivados y conservados en nuestras propias chacras.


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